Роды в Эквадоре или легализация по рождению ребенка

Ребенок,  родившийся на территории Эквадора автоматически получает гражданство Эквадора. Для многих молодых семей — это наиболее простой способ легализации. Родители, а также ближайшие родственники нового эквадорского гражданина — братья, сестры, бабушки и дедушки — получают сразу визы постоянных резидентов в статусе опекунов. Тети-дяди, двоюродные братья-сестры не проходят по родственной связи для такой легализации.

Collapse )

Справка о несудимости.

Справка о несудимости требуется для получения любой иммиграционной визы Эквадора. Достаточно предъявить такую справку за последние 5 лет. В России же их выдают полностью за всю "историю" гражданина. 

Что делать если есть в справке фигурирует судимость? По опыту, если судимость погашена и была не в последние 5 лет, а также исправительный срок составлял не более 5 лет, — проблем при иммиграции в Эквадор не должно возникнуть.

Справка о несудимости получается в стране гражданства или резидентства. На нее требуется проставить апостиль и перевести на испанский, заверив перевод у нотариуса.

Collapse )

Виза инвестора. Вклад в банк Эквадора.

 Про легализацию по визе резидента "Инвестор" через покупку недвижимости  тут.

Для легализации в Эквадоре по визе резидента "Инвестор" по вкладу в банк, необходимо открыть счет в банке или кооперативе и положить на  вклад  40000$ сроком минимум на 2 года. Многие банки не охотно открывают счета  иностранцам по туристической визе, кооперативы в этом отношении более лояльны. 

Для открытия банковского счета требуется копия паспорта, иногда просят фотографию, счет за электричество/воду (достаточно копии), указание поручителя (не члена семьи), его данные и  контакты, иногда требуется письменное заявление поручителя .

Банки на вклады от 30000$ сейчас дают до 5,8% годовых. Кооперативы до 10% годовых с возможностью снятия процентов ежемесячно. В случае с кооперативами, рекомендуем узнавать, поддерживается ли конкретный кооператив, в котором собираетесь разместить ваши средства, государственной программой страхования вкладов — распространяется на сумму до 32000$ на инвестора.

При легализации по вкладу в банк потребуется следующий пакет документов:

Collapse )

Виза инвестора. Инвестиции в недвижимость.

Одним из простых способов легализации в Эквадоре до сих пор остается виза резидента по инвестициям благодаря достаточно небольшой сумме, необходимой для этой процедуры, по сравнению с другими странами, в том числе и Латинской Америке. Существует три типа инвестиций в экономику Эквадора для получения статуса резидента:

1. Покупка недвижимости.

2. Вклад в банковское учреждение Эквадора.

3. Участие в бизнесе на территории Эквадора. 

На сегодняшний день достаточно вложить 30 000$  (было до 2019 года), теперь 39400$  по любому из пунктов.

Collapse )

Виза специалиста. Легализация в Эквадоре по диплому.

Одним из наиболее простых способов получения статуса резидента Эквадора на сегодняшний день является легализация по визе специалист при наличии диплома о высшем образовании. Какие документы для этого требуются разберем подробно:

Collapse )

Собираем документы для иммиграции в Эквадор

Итак, принципиальное решение об иммиграции в Эквадор принято, что же дальше? Какие документы необходимо собрать?

Для каждого типа иммиграционной визы свои требования по набору документов, но есть и общие:

1. Справка о несудимости

2. Свидетельства о рождении, браке, разводе 

 3. Документы об образовании (если планируете работать по специальности или проходить процесс легализации по визе специалиста).  

4. Документы, подтверждающие происхождение средств (о продаже недвижимости, автомобиля, др.). 

Все документы должны быть с апостилем (придание документу международного статуса),  с заверенным переводом на испанский.  Перевести на испанский и заверить у нотариуса можно и в Эквадоре, а вот апостиль проставляется только в стране получения документа. Сначала проставляется апостиль, а потом уже делается перевод с нотариальным заверением.

 Теперь более подробно по каждому пункту:

Collapse )

Салинас. Сдается комната на побережье

Салинас - прибрежный курортный городок с песчаными пляжами в провинции Санта-Элена, как его еще называют — "эквадорское Майами".  От Гуаякиля — примерно 2-2,5 ч на автобусе.  В Салинасе в отличии от другого эквадорского побережья Тихого океана - практически нет волны, что безусловно будет интересно семьям с маленькими детьми. Сезон практически круглый год, немного прохладнее в период с июля по сентябрь, зато в это время к побережью приплывают киты, и есть возможность понаблюдать их на водном сафари.

Collapse )

Иммиграция в Эквадор. Самые простые пути легализации.

При обсуждении вопроса об иммиграции в Эквадор, основным является возможный путь легализации.  Эквадор - страна безвизовая для всех и для въезда требуется  только соблюдение следующих правил. А вот дальше для желающих остаться на легальной основе, необходимо получать уже неиммиграционные или иммиграционные визы. 

Иммиграционные визы. Наиболее простыми и понятными ) в получении являются следующие типы:

Collapse )

Эквадор - правила безвизового въезда для туристов и иммигрантов из стран СНГ.

В настоящее время действуют следующие правила для въезжающих в Эквадор:

1. Безвизовый въезд до 90 дней пребывания в полугодие для граждан России, для всех остальных стран СНГ  90 дней в год. 

2. Срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее 6 месяцев после вылета (выезда) его обладателя из Эквадор .

3. Медицинская страховка на весь срок пребывания в Эквадоре. Это нововведение (действительно с 1 мая 2018). Каким образом погранцы будут проверять наличие страховки у прибывших пока не ясно. См.UPD

4. Наличие обратного билет из Эквадора или билета в третью страну. Благодаря этому правилу въезда в Эквадор сотрудники авиакомпании могут потребовать (и часто это делают) предъявить обратный билет (или билет в третью страну) на стойке регистрации и отказать в посадке на рейс при отсутствии такового. Причем на границе Эквадора у нас и наших знакомых ни разу не возникало прецедента, чтобы попросили предъявить такой билет — однако, если такая ситуация сложится, и в Эквадор не пустят прибывшего пассажира на основании отсутствия билета из страны, то авиакомпании за свой счет придется депортировать "нарушителя" обратно.

Как можно продлить свое пребывание в Эквадоре:

    а) легально - как турист — еще на 3 месяца - 128$ .

    б) легально, открыв визу не-иммигранта 12-IX — 450$. Это так называемая бизнес-виза выдается на 180 дней — можно получить в Консульстве Эквадора на территории своей страны перед поездкой в Эквадор либо находясь уже непосредственно в Эквадоре в иммиграционных офисах. 

   в) полулегально проживать (три месяца легально, три месяца нелегально) — делать наземные въезды-выезды в соседние страны Перу и Колумбию. Этот вариант только для граждан России.

   г) нелегально проживать — при выезде из страны получаете "пенальти" — запрет на въезд в Эквадор сроком на 2 года с момента выезда без штрафных санкций либо оплатить 800$ штрафа в Консульстве Эквадора в своей стране проживания. 


UPD от 25.08.2018 Теперь медицинская страховка для туристов, путешествующих по континентальной части Эквадора, не обязательна!  А вот для посещения Галапагосских островов наличие медицинского страхования становится обязательным с 1 ноября 2018.